В конце июля прихожане храма святителя Николая с. Чесма, вместе с о. Артемием Кайгородовым, отправились во вторую в этом году паломническую поездку, в которой запланировали посетить большинство храмов города Троицка.
Быть экскурсоводом не только по храмам, но и городу Троицку, любезно согласился быть краевед, любитель и знаток истории этого замечательного города, Белоусов Дмитрий Леонидович.
Первым храмом которые посетили верующие из Чесмы, стала Ильинская церковь, до революции тюремный храм, в неовизантийском стиле, с интересной и одновременно трагической историей.
Следующим храмом для посещения стал отреставрированный, прекрасный, Троицкий кафедральный собор. Именно у этого собора, паломники узнали об отце основателе г. Троицка Иване Ивановиче Неплюеве, о первой Троицкой крепости, о меновом дворе, о шёлковом пути, о многочисленных караванах из верблюдов, о знаменитой Троицкой ярмарке, о восстании Пугачёва, о непростой истории кафедрального собора от его начала до сегодняшнего дня.
В соборе верующие помолились у древней, чудотворной иконы св. Николая Чудотворца, пропели ему тропарь и величание и отправились дальше, на центральную площадь г. Троицка, где услышали рассказ об истории храма в честь Архистратига Божьего Михаила, который до середины двадцатого века располагался на центральной площади и который к сожалению был уничтожен в годы советской власти.
После центральной площади паломники посетили женский Казанский монастырь, где помолились у Казанской иконы Божией Матери, приложились к частицам мощей святых угодников Божиих и познакомились с историей этой святой обители.
Заключительным храмом паломнической поездки стал храм св. Александра Невского. Путешествующие узнали когда храм был построен, как после революции он был закрыт, о планетарии и музее атеизма, которые располагались в церкви в годы советской власти, о передаче здания храма верующим в девяностых годах двадцатого века.
Завершилась поездка посещением одного из четырёх охранных Крестов, который возвышается над городом в живописном месте, где река Увелька впадает в реку Уй.
Пропев тропарь, кондак и величание Кресту Господи и сказав "спаси Господи" Белоусову Дмитрию Леонидовичу за интересную экскурсию, паломники отправились в обратный путь, благодаря Бога за не зря прожитый день и за то всё интересное, познавательное, а главное душеспасительное, что они открыли для себя в этом путешествии.