По традиции в конце лета на базе учебно-полевого комплекса "Звездный" проходит слёт воскресных школ Чесменского благочиния. И это лето, несмотря на всё сложности связанные с погодой и перевозкой учащихся, не стал исключением.
В воскресенье после Божественной Литургии и молебна для учащихся, воскресники вместе с о. Артемием Кайгородовым отправились в УПК "Звездный".
Открытие слета предварило общее построение, приветственное слово о. Артемия и общая молитва.
Программа слета предполагала 2 основных элемента: 1) поход по Черному бору под руководством Чибилева Евгения Александровича.
2) участие детей в практической деятельности проекта "Степной галоп" под руководством Закировой Анны.
В первой части слёта школьники поднялись на хребет Змеиный по нестандартному, более длинному и красивому маршруту, изобилующему останцами выветривания, лишь отчасти покрытыми лесом, матрацевидным и глыбовидным отдельностям с многочисленными каменными навесами, гротами и пещерками с их своеобразной флорой.
Завершилась первая часть слёта экскурсией в юрту-музей, общей трапезой и беседой об особенностях национальных кухонь района, раскрытых в рамках проекта «Жить на своей земле. Кухня»*.
Вторая часть программы слёта прошла в общении, работе и уходе за прекрасными животными – лошадьми, что стало возможным благодаря проекту «Степной галоп»*, поддержанному грантом Губернатора Челябинской области.
Воскресники подошли к нему правильно – еще весной, на первом этапе проекта, прослушали большую лекцию о происхождении лошади, видах конного снаряжения, историческом и современном использовании лошадей, поэтому после небольшого занятия в Музее лошади и амуничнике быстро перешли к практическим занятиям по чистке, обращению с лошадью в руках в виде соревнования по аджилити и азам управлению лошадью верхом.
По итогам программы участники получили как небольшие индивидуальные призы, так и наборы для воскресных школ сел Чесма и Светлое.
Время слёта пролетело быстро, уезжать ни кому не хотелось, но впереди детей ждёт новый учебный год, интересные встречи и познавательные мероприятия.
о. Артемий выражает благодарность администрации Чесменского района в лице Тимашовой Инны Владимировны за помощь в организации поездки, а так же нашим друзьям: учебно-полевому комплексу "Звездный", Чибилеву Евгению Александровичу и Закировой Анне.
*Проект "Жить на своей земле. Кухня" реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом "Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области".