Черный бор весной

Посмотрели вблизи на парящих орлов-могильников, канюков и воронов, прошли от устья до истока настоящего ледникового ручья (пусть и очень-очень сезонного), увидели как медленно просыпается реликтовый Черный бор и как бодры его проснувшиеся небольшие обитатели – прыткие ящерицы, бабочки, как набирает силу, вздувается под ледяным панцирем и поглощает, топит и крушит его река Черная, на которой уже несколько дней сидят десятки лебедей, и как ловят весеннее солнце и крепнут перезимовавшие зелеными под снегом травянистые растения, где зимой отсиживались и наследили лоси, косули и зайцы, пособирали разноцветные кварцы, а в конце экскурсии еще и помогли доставить волокуши с овсом и отрубями для лошадей… и все это – ученики Воскресной школы Свято-Никольского храма села Чесма за пару часов проведенных вне стен дома.
Об экскурсии на вешние воды мы договорились давно, еще во время лыжных вылазок «воскресников» в Черный бор, и «назначили её… на начало второй декады апреля, когда в прошлые годы по склонам Змеиного хребта неслись стремительные потоки вешних вод, образуя систему ручьев и водопадиков. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает, и, казалось бы, огромные толщи снега исчезли за считанные дни и вся водяная масса раньше времени начала свой путь в Северный ледовитый океан по маршруту Безымянный Ручей-Черная-Уй-Тобол-Иртыш-Обь-Карское море.
Отец Артемий Кайгородов оперативно среагировал на неожиданную информацию о грядущем обмелении весенних ручьев и успел привезти воспитанников к самому окончанию схода воды. Следующая веха в жизни бора – массовое цветение первоцветов, адонисов, прострелов, сменяющих их ветрениц. Средняя дата прошлых лет – 20 числа апреля, первые числа мая…


Назад к списку