Заговенье на мясо 11.02.2018

В воскресенье, 11 февраля, в Свято-Никольском храме прошло заговенье на мясо. В этот день доброй традицией стало приготовление жареного мяса и общая трапеза с угощением прихожан, служащих и учеников Воскресной школы.

Заговенье (заговины) – последний день перед началом многодневного поста, когда в последний раз можно есть скоромную пищу (мясо, молоко, яица, животные жиры и др.). Перед Великим постом бывает два заговенья: сначала на мясо в мясопустное воскресенье, перед масленицей, затем на все другие скоромные продукты в Прощеное воскресенье.

Служащие и друзья нашего храма приняли участие в приготовлении мяса на решетках. За оградой храма были установлены два самовара и четыре мангала, вкусные запахи от которых тянулись далеко вокруг.

После завершения Божественной литургии настоятель Свято-Никольского храма иерей Артемий пригласил прихожан подходить к установленным на улице столам и угощаться шашлыками и ароматным чаем из самовара. После этого состоялась трапеза сначала для учеников Воскресной школы, затем для служащих и друзей прихода. В этот день в гости пришли воспитанники Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Они посетили богослужение, а затем спустились на трапезу.

Напомним, что после заговенья начинается мясопустная или сырная седмица (в народе – Масленица), во время которой полагается готовиться к началу Великого поста. Православная составляющая этой недели заключается в необходимости примирения со своими близкими и прощения обид, недаром эта седмица заключается Прощенным воскресеньем.


Назад к списку