В воскресенье, 19 февраля, в Свято-Никольском храме прошло заговенье на мясо. В этот день доброй традицией стало приготовление жареного мяса и общая трапеза с угощением прихожан, служащих и учеников Воскресной школы.
Заговенье (заговины) – последний день перед началом многодневного поста, когда в последний раз можно есть скоромную пищу (мясо, молоко, яйца, животные жиры и др.). Перед Великим постом бывает два заговения: сначала на мясо в мясопустное воскресение, перед масленицей; затем на все другие скоромные продукты в Прощёное воскресение.
Служащие и друзья нашего храма приняли участие в приготовлении мяса на решетках. За оградой храма были установлены самовар и три мангала, вкусные запахи от которых тянулись далеко вокруг. После завершения Божественной литургии настоятель Свято-Никольского храма иерей Артемий пригласил прихожан подходить к установленным на улице столам и угощаться шашлыками и чаем из самовара. После этого состоялась трапеза сначала для учеников Воскресной школы, затем для служащих и друзей прихода.
Напомним, что после заговенья начинается мясопустная или сырная седмица (в народе - Масленица), во время которой полагается готовиться к началу Великого поста. Православная составляющая этой недели заключается в необходимости примирения со своими близкими и прощения обид, недаром эта седмица завершается Прощеным воскресеньем.