История нового храма

Свято-Никольский храм

   Каменный храм, посвященный любимому на Руси святителю Николаю Угоднику, был заложен в самом центре села, рядом с историческим местом, где когда-то стоял деревянный Никольский храм. Строительство длилось много лет, поскольку средства собирали всем миром. Но православная община все эти годы усердно молилась, и храм потихоньку рос. Нужда в нем была всеобщей, поскольку на весь Чесменский район не было ни одной церкви.

  Десять лет длилось строительство каменного храма, посвященного любимому на Руси святителю Николаю Угоднику. Четырехъярусный иконостас выполнил мастер-резчик из Южноуральска. На Пасху 2008 года было совершено первое богослужение в уже готовом цокольном этаже, где по благословению высокопреосвященнейшего Иова устроили временный алтарь. Следует отметить, что большую роль в этом богоугодном деле сыграл священник Максим Лыков. В 2009 году митрополит Челябинский и златоустовский Иов совершил освящение храма святителя Николая Чудотворца.

  Во время литургии митрополит Иов совершил хиротонию: дьякон Артемий Кайгородов был рукоположен в иерея, то есть стал священником. Местом его служения по-прежнему остался Никольский храм в Чесме.

Смотреть фотогалерею >>>

 

Как это было

  Старый Свято-Никольский храм, был построен и освящён в 1874 году, а разрушен – в 50-х годах 20 века. Семью батюшки раскулачили и сослали. С того времени верующие Чесмы стали собираться на дому у Меланьи Зотовой  (1904 - 1991) – бывшей певчей храма. Сперва она жила в маленьком доме на улице Кирова, но после войны ей была выделена более просторная квартира на ул.Колхозной.  Обычно службы проводила Евдокия Щукина (бывшая старшая прихода). После ее смерти старшей стала Ирина Александровна Баннникова. Ей же отдала все хранящиеся в доме иконы и стареющая Меланья Зотова. Таким образом, с 1984 года все службы стали проводиться на дому у Ирины Александровны.  Постоянно ходили к ней Анна Акимовна Костенко, Дарья Самсоновна Назарова,  Мария Сергеевна Назарова, Евдокия Щукина, Мария Леонтьевна Крук, Ульяна, Алевтина Алексеевна Смирнова.

  Крестить детей и взрослых из г.Троицк приезжал батюшка Иоанн. Часто это таинство проходило на дому у Анны Овсянниковой, жившей на улице Колхозная. Людей в эти дни собиралось много, части из них приходилось стоять на улице.

     В начале 90-х годов был снят негласный запрет на строительство церквей, и Ирина Александровна Банникова решила попытаться возродить храм. Она обратилась к Марсиле Якуповне Рахматуллиной заместителю главы районной администрации, а та предложила создать приходской совет и начать сбор денег. Председателем совета была выбрана Тамара Александровна Стяжкина, работавшая в районном управлении инженерного обеспечения и строительства. Ирина Александровна была назначена ее заместителем. Активисты начали сбор денег в Чесме, ездили по поселкам. На строительство храма пожертвовали Таисия Константиновна Варфоломеева, Анастасия Родионовна Афанасьева, Екатерина Петровна Моисеенко, Тамара Александровна Лобова и многие другие. На эти средства был закуплен кирпич, бетонные блоки и пиломатериал.

    Осенью 1993 года все было готово для начала строительства церкви. Было выбрано место неподалеку от кладбища. Там же начали возведение дома для батюшки. Для освящения места и закладки плиты с крестом приезжал Владыка Георгий. К сожалению, на этом все и закончилось. В итоге службы продолжились на дому у Ирины Александровны.

   Прихожане стали ходатайствовать, чтобы в с.Чесма прислали батюшку. Татьяна Константиновна Варфоломеева часто ездила к благочинному с этой просьбой, и в мае 1997 года в Чесму был направлен отец Евгений Самойлов. Так как у Ирины Александровны был небольшой домик, то использовать свое жилье для проведения служб предложила Татьяна Варфоломеева. Какое-то время в нем проводили только молебны с акафистом, но затем перегородили зал, сделали алтарь и начали служить литургии. Службу вела матушка Ольга, а певчими стали Тамара Александровна Стяжкина, Зоя Кирилловна Илюшкина и Трошкина Анна Ивановна. Зоя Кирилловна – хорошая закройщица и швея – шила одеяние для батюшки и убранство для церкви. Анну Ивановну Трошкину благочинный благословил помогать батюшке в алтаре, а за панихидным столом стала прислуживать Александра Акимовна Лебедева. Она же варила обеды, которыми кормили всех, кто приехал издалека. Тамара Алексеевна Стяжкина периодически ездила в епархию за товаром для иконной лавки.

     Осенью 1997 года в казачьей управе было выделено помещение под молельный дом. Совместными силами в нем начали делать ремонт и Рождество 1998 года праздновали уже в новом помещении. Председателем приходского совета стал о.Евгений. Тамара Александровна начала работать на клиросе, а за товаром в епархию стала ездить Валентина Федоровна Гаращук (она же должна была стоять при входе в молельный дом и подсказывать вновь входящим в его, как себя вести, и куда ставить свечи). Возле стола  за здравие стоял Чатров Егор (Георгий). Кроме того, он доставлял на лошади воду во флягах на Крещение, а также привозил вербу перед вербным воскресением и траву на Святую Троицу.  Руководила жизнью молельного дома по-прежнему Ирина Александрова Банникова.  

   После службы полы в молельном доме мыла Татьяна Иванова с дочерью Клавдией. Зимой вода в колонке часто замерзала, и тогда воду из своего дома носила Екатерина Тихонова.

    С января 2001 года была открыта церковная лавка в районной больнице. Первым продавцом в ней стала Алена Ивановна Нехорошкова, затем ее заменила Анна Поцелуйко. С 2003 года в храм пришла Валентина Николаевна Болоцкая. Вначале она составляла записки и продавала свечи в храме, а потом приняла лавку при больнице, где и работает по сей день.

   Постоянного человека, который занимался бы составлением записок при храме не было. Их писали по очереди все, кто служил в церкви (Алевтина Алексеевна Смирнова, Анна Семеновна Анищенко, Екатерина Тихонова и др.). Затем этим делом занялась Александра Овчинникова, а через полтора года ей на смену пришла Людмила Петровна Поливода, которая трудится в храме и в настоящее время.

    В январе 2001 года отец Евгений по собственной просьбе был переведен в другую церковь. На замену ему прислали батюшку Сергия Швалева, который прослужил в Чесме 2 года. После его ухода по болезни в местный приход был направлен отец Игорь Колодкин. Через полтора года на смену ему пришел о.Александр Швалев.

    Современный Свято-Никольский храм был заложен при отце Сергии. С первой, так и не отстроенной, церкви были взяты блоки фундамента и освященная плита с крестом. Так было выложено подвальное помещение.

   В 2005 году священником Чесменского прихода стал отец Максим, при котором и было закончено строительство храма. С 2010 года в Свято-Никольском храме служит батюшка Артемий. При отце Максиме на клирос пришла Кайгородова Елена, и после увольнения Тамары Стяжкиной она начала вести службу. К этому времени на клиросе стали петь Валентина Григорьевна Буч, Вероника Ивановна Андриянова и Светлана  Лаврушина.

   Бухгалтерами при храме состояли Нина Трофимовна Баландина и Ольга Васильевна Пасюта. Посмотреть фотогалерею>>>


Назад к списку